Publicité

This site is available in your language and country. Change the language to English and the country to United States.
Cliquez ici pour cacher ce message.

Gérer les membres d’un groupe

Sommaire

Pourquoi devenir membre d’un groupe ?

Comment rajouter des membres ?

  1. Connectez-vous
  2. Allez sur votre groupe (pour savoir comment retrouver un groupe, cliquez ici
  3. Cliquez sur Modifier (crayon ab5f88b1f33d9dc0335edc3ba6e91728_3318c74 ), puis sur Membres  c9ce3fa849182c4135302a36bfdda1f1_3d62eeb
  4. Tout en bas de la liste, vous avez la possibilité d’ajouter des membres. 

Vous pouvez ajouter des membres par le biais de leur nom ou de leur adresse e-mail. Si vous saisissez un nom, les utilisateurs susceptibles de correspondre à cette saisie s’afficheront automatiquement. Cochez le ou les utilisateur(s) souhaités. Ils apparaîtront alors dans la deuxième colonne. Vous pouvez aussi saisir une ou plusieurs adresses e-mail dans la case inférieure. Confirmez votre choix.

La suite de la procédure diffère selon qu'il s'agit d'utilisateurs RouteYou nouveaux ou existants :

L'e-mail explique que vous invitez l'utilisateur à rejoindre un groupe et que vous lui fournissez un lien vers ce groupe. Le lien n'est pertinent que si le groupe est public. Sans compte, un groupe privé n'est en effet pas accessible. Nous joignons toujours un lien qui dirige le nouvel utilisateur potentiel de RouteYou vers une page d'information sur RouteYou. Si la personne ne s'inscrit pas ou ne confirme pas, aucun compte ne sera créé.

Est-ce conforme au RGPD?

Oui, ça l’est, et pour la raison suivante : lorsque vous ajoutez une adresse électronique dans ce groupe, cette personne ne recevra l’invitation qu'une seule fois.

Il y a deux possibilités :

  1. L'utilisateur accepte l'invitation, obtient un compte sur RouteYou (si ce n'est pas déjà le cas) et devient membre de votre groupe sur RouteYou.
  2. L'utilisateur n'accepte pas l'invitation, auquel cas rien d'autre ne se passe avec l'adresse électronique (cf. RGPD). En d'autres termes, RouteYou ne stocke pas ces adresses e-mail et n'enverra pas d'autres messages dans le cas où rien n'est confirmé. 

Comment quitter un groupe ?

Vous pouvez quitter un groupe à tout moment :

  1. Allez sur le groupe dont vous êtes membre (pour savoir de quels groupes vous êtes membre, cliquez ici)
  2. Cliquez sur le bouton Partager  a47d278cc15304e371b6ceb7b0ef2fe4_b7b5224  et sélectionnez Quitter.

Attention ! Si vous êtes propriétaire d’un groupe, vous ne pouvez pas simplement le quitter comme ça. Votre propriété est liée à l’existence du groupe. 

Comment devenir membre d’un groupe de sa propre initiative ?

  1. Connectez-vous et dirigez-vous vers le groupe que vous souhaitez rejoindre (découvrez comment rechercher un groupe ici) .
  2. Cliquez sur le bouton Partager a47d278cc15304e371b6ceb7b0ef2fe4_b7b5224 et sélectionnez Devenir membre. Si le propriétaire du groupe accepte votre demande, vous devenez membre du groupe.

Statut au sein du groupe

Le propriétaire du groupe peut accorder aux membres du groupe différents statuts avec plus ou moins de droits :

Attribuer un nouveau statut à un membre du groupe

Vous pouvez donner à un membre plus ou moins de droits en lui attribuant un statut différent.

Pour ce faire, suivez les étapes suivantes :

  1. Connectez-vous
  2. Allez sur votre groupe (pour savoir comment retrouver votre groupe, cliquez ici)
  3. Cliquez sur Modifier (crayon ab5f88b1f33d9dc0335edc3ba6e91728_3318c74 ), puis sur Membres c9ce3fa849182c4135302a36bfdda1f1_3d62eeb
  4. Tout en bas, vous retrouverez la liste des membres faisant partie du groupe
  5. En tant que propriétaire, vous avez la possibilité de cliquer sur le rôle qu’occupe chacun de ces membres en vue de le modifier. 

Supprimer un membre du groupe

En tant que propriétaire, vous pouvez supprimer des membres du groupe à tout moment. En réalité, ce que vous supprimez, c’est leur lien avec le groupe. 

Vous pouvez procéder comme suit :

  1. Connectez-vous
  2. Allez sur votre groupe (pour savoir comment retrouver votre groupe, cliquez ici)
  3. Cliquez sur Modifier (crayon ab5f88b1f33d9dc0335edc3ba6e91728_3318c74 ), puis sur Membres c9ce3fa849182c4135302a36bfdda1f1_3d62eeb
  4. Tout en bas, vous retrouverez la liste des membres faisant partie du groupe
  5. Complètement à droite de la ligne qui réfère au membre, vous verrez une icône de dissociation . Lorsque vous cliquez sur cette icône, le membre en question ne fera plus partie de votre groupe. 
ASTUCE
Si vous avez deux comptes sur RouteYou, vous pouvez vous faire membre des groupes de votre premier compte avec votre deuxième compte.
Promouvez votre deuxième compte au rang d'administrateur. Cela vous donne tous les droits sur votre deuxième compte et vous pouvez alors gérer vos groupes sur les deux comptes.

Questions fréquemment posées

Comment puis-je savoir si j’appartiens à un groupe ?

Via MyRouteYou

Vous pouvez le voir en allant sur votre page MyRouteYou. Sur cette page se trouve l’option groupes   via le bouton Rechercher (loupe  ). Vous y trouverez un aperçu de tous les groupes dont vous être membre. 

Via la page du groupe

Vous pouvez aussi vous rendre sur la page du groupe et utiliser le bouton Partager  pour vérifier s’il est indiqué Devenir membre ou Quitter.

Si l’option Quitter s’affiche, cela signifie que vous êtes membre du groupe . Vous pouvez dès lors quitter le groupe en cliquant sur ce bouton, si tel est votre volonté.

Les personnes qui ne sont pas membres, ont-elles accès aux itinéraires de mon groupe ? Quid des itinéraires

privés ?

Les non-membres peuvent voir les itinéraires de votre groupe lorsque le groupe et les itinéraires sont publics. Les itinéraires privés qui sont liés à un groupe ne peuvent être vus que par les membres de ce groupe.

Qu’en est-il du spam (courriers indésirables) au sein des groupes

Davantage d’informations sur “communiquer avec des membres d’un groupe » ici".

Pour en savoir plus sur le spam, cliquez ici.

© 2006-2022 RouteYou - www.routeyou.com